Imagine concorrer com uma caipirinha perfeita e tracional?
Ou ainda apresentar novos sabores de caipirinha?
A Hora é essa
O Degusta Copacabana, que acontece nos dias 9, 10, 11 e 12 de março, na Praça do Lido, vai promover o 1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha. A ideia é descobrir novos sabores, mas principalmente apresentar a caipirinha tradicional, e acima de tudo a perfeita. O torneio é aberto para todos os bartenders que trabalham no setor de bares, restaurantes e hotéis do Rio e também em outros estados.
A finalidade desta competição é eleger a Melhor Caipirinha Tradicional e Melhor Caipirinha Inovação do Ano, apresentada no Degusta Copacabana 2023.
O concurso acontece no Degusta Copacabana, em meio ao festival que vai reunir os melhores bares, restaurantes e bistrôs de Copacabana, em sua maioria e conta ainda com representantes gastronômicos de outros bairros. A expectativa é receber 15 mil pessoas nos 4 dias de evento. A proposta do evento é apresentar ao público em forma de degustação o melhor da gastronomia carioca em um só lugar, com bebidinhas, música de qualidade, atrações culturais, área kids e pet friendly. Mais de 40 participantes, entre comidas, produtos gastronômicos, cachaças, vinhos, batidas e outros, ocuparam em torno de 1000m2.
Mas vamos ao concurso. Com apoio da Associação Brasileira de Bartenders (ABB), Apacerj – cachaças do Rio e patrocínio da Abrasel. Para a modalidade Caipirinha Tradicional, cada competidor utilizará em sua receita base original e tradicional registrada na IBA International. Para a Caipirinha Inovação: é livre a criatividade do concorrente. Mantendo a cachaça como base e não utilização de espuma. Alguns detalhes são importantes: modo de preparo será a forma tradicional montado no próprio copo (macerando o limão e adicionando o açúcar ou xarope simples) ou com auxílio de tins e mini tins, porém assim, não será batida e sim mexida, como descrito na IBA, em sua receita original.
“O objetivo é resgatar a originalidade da caipirinha. Quando feita com perfeição, a caipirinha é um ‘patrimônio nacional’. É claro, também temos como objetivo aplaudir os novos sabores, porém o mais importante é reverenciar e resgatar o drinque original. Afinal, o Rio é isso, ativo lançador de tendências, mas também tutor de clássicos centenários. O próprio Degusta prova que as boas ideias têm espaço no mercado. Como bom anfitrião só digo uma coisa: Venha e curta todas as opções do Degusta Copacabana”, pontua Otto Gruenwald, realizador do festival.
Cada competidor terá que executar a confecção de 3 cocktails (1 para foto, 1 para os jurados e 1 para espectadores presentes) e terão com o tempo de até 5 min, para a apresentação. Mais detalhes podem ser conferidos no regulamento. E o melhor, a inscrição é gratuita.
O 1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha, acontecerá durante 4 dias do festival, divididos em duas fases:
1 – Eliminatórias nos dias: 9, 10 e 11 – Sempre das 17h às 19h
2 – Dia 12: a grande final – às 18h
A mesa julgadora. Duas feras. O crítico Juarez Becoza, repórter de gastronomia popular e caçador de botequins, uma lenda, e João Diniz, reverenciado como empreendedor do segmento de bares e restaurantes. A dupla conhece como ninguém o que será tendência. Outros convidados surpresas participaram da avaliação, guardado a sete chaves….
Tudo será avaliado: uso correto dos ingredientes, o equilíbrio do dulçor (doçura) e da acidez, a correta maceração e preparo da bebida que resultará no melhor sabor, aroma extraído e apresentação.
Para a caipirinha inovação: avaliado o preparo, através da mistura de sabores, criatividade, variação ou combinação de frutas e botânicos, proposta do dulçor, apresentação visual, aroma e frescor.
A Cachaça 7 Engenhos será a cachaça oficial do concurso, com as linhas: prata, cerejeira, carvalho e bálsamo.
Os primeiros três 1º colocados nas duas categorias serão premiados com valor em espécie:
1º colocado – R$ 700,00
2º colocado – R$ 500,00
3º colocado – R$ 300,00
O resultado pode ser uma grande vitrine para profissionais do ramo ou até para aqueles que gostam de investir em novidades. Existem versões diferentes para a origem da bebida. Até as fontes acadêmicas têm as suas teorias, mas é consenso que a caipirinha é genuinamente brasileira, é inconfundível e a até os novos sabores tem a responsabilidade de tornar a combinação perfeita para degustar em qualquer lugar.
O competidor deve enviar a ficha de inscrição no site do evento enviar para: circuitodegustario@gmail.com
Mais detalhes no: https://degustariooficial.com.br/regulamento-do-campeonato/
https://www.instagram.com/degustario.oficial/
1º Concurso Degusta Copacabana de Caipirinha
No evento Degusta Copacabana
Praça do Lido s/n – Copacabana
Metrô próximo: Estação Arcoverde
9 de março (5ª): das 17h às 22h
10 de março (6ª): das 12h às 22h
11 de março (sábado): das 12h às 22h
12 de março (domingo): das 12h às 22h
-Bia Saldanha Arêas e Rozangela Silva-
Caipirinha – Foto de Capa: Tiago De Bonis
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