Portal AL
No Result
View All Result
  • Início
  • Carnaval
  • Dicas de Moda
  • Rodas de Samba
  • Nossa, Arraso!
  • Mais
    • Literatura
    • Fotos
    • Horóscopo Alto Astral
Portal AL
  • Início
  • Carnaval
  • Dicas de Moda
  • Rodas de Samba
  • Nossa, Arraso!
  • Mais
    • Literatura
    • Fotos
    • Horóscopo Alto Astral
Portal AL
No Result
View All Result
Início Notícias

Museu do Samba lança projeto ‘Empreendedorismo na Gastronomia do Samba’

Mês da Mulher

Anderson Lopes Por Anderson Lopes
março 11, 2024
Em Notícias
0
Museu do Samba lança projeto ‘Empreendedorismo na Gastronomia do Samba’
315
Compartilhamentos
2.4k
Visualizações
Share on FacebookShare on Twitter

Projeto capacita mulheres negras para área gastronômica com uma série de encontros e certificação

.

No mês dedicado às mulheres, o Museu do Samba, com patrocínio do banco BV, por meio da Lei de Incentivo à Cultura do Ministério da Cultura, lança Empreendedorismo na Gastronomia do Samba, conhecido também como ‘As Yabás do Samba’ direcionado a mulheres negras e empreendedoras. As inscrições para participar do Projeto abrem no dia 8 de março com vagas gratuitas e limitadas.

Leia também

Já deixa anotado na agenda! Junior anuncia novas datas para “Solo Tour”

FGV e CAF lançam 4ª edição do Curso de Governança e Inovação Pública – Confira!

Empreendedorismo na Gastronomia do Samba consiste em uma série de oficinas dedicadas à capacitação do público feminino, cujo propósito está alinhado com a atual proposta de valorização do segmento feminino no samba, predominantemente composto por mulheres negras. Além disso, o projeto visa produzir um livro de receitas biográficas com as participantes. Entre as temáticas propostas para a capacitação estão: gestão de negócios culturais; empreendedorismo; segurança alimentar; planejamento e custos operacionais, e geração de renda. As aulas são ministradas pela fundadora do museu, Nilcemar Nogueira, ao lado das palestrantes convidadas, nutricionistas especializadas em produção de alimentos e empreendedoras como Dida Nascimento, proprietária do Didas Bar, especializado em culinária africana.

A idealizadora do projeto destaca a inspiração nas mulheres guerreiras que trabalham com a gastronomia afetiva e a ancestralidade, afirma: “Essas iniciativas apoiam mulheres negras no samba, promovendo empreendedorismo, gestão de negócios e de renda. Por isso que decidi lançar o Empreendedorismo na Gastronomia do Samba no Dia Internacional da Mulher. Essas mulheres desempenham um papel central na comunidade, sendo responsáveis por eventos, alimentos e memórias afetivas, sustentando famílias e compartilhando saberes tradicionais. Como neta de Dona Zica, uma dessas notáveis figuras, aprendi a valiosa lição de que partilhar conhecimentos tradicionais e criar oportunidades torna a vida significativa.”

 

Mais sobre o Empreendedorismo na Gastronomia do Samba

O objetivo do projeto é disseminar os conhecimentos tradicionais da gastronomia do samba, compartilhar histórias de vida inspiradoras e fornecer capacitação às mulheres que fazem parte desse setor crucial. O grupo-alvo inclui baianas, integrantes do departamento feminino das escolas de samba e outras mulheres ligadas às tradições culinárias do samba. Muitas delas são descendentes de personalidades fundadoras das escolas de samba, desempenhando um papel essencial na manutenção desses espaços de luta e afirmação social da comunidade negra do Rio de Janeiro.

 

Fundadora do Museu do Samba

Nilcemar Nogueira, descendente de Dona Zica da Mangueira, é mãe de João Victor, é uma nutricionista com experiência de 15 anos na gestão de cozinhas industriais. Ela possui uma pós-graduação em Gestão e Segurança Alimentar pela Gama Filho, doutorado em Psicologia Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e mestrado em Bens Culturais e Projetos Sociais pela Fundação Getúlio Vargas. Anteriormente, ocupou o cargo de Secretária Municipal de Cultura do Rio de Janeiro (2017-2019) e é a mente por trás do Museu do Samba. Nilcemar também participa dos Comitês Gestores de Salvaguarda das Baianas do Acarajé e das Matrizes do Samba no Rio de Janeiro, além de ser a criadora e integrante do Grupo Musical Matriarcas do Samba. No momento, ela coordena os projetos especiais de empoderamento feminino do Museu do Samba e é autora do livro “Dona Zica: Tempero, Amor e Arte”, que busca preservar os conhecimentos da culinária brasileira. Além disso, atua como curadora da exposição “Feminina do Samba”.

 

Mais sobre o Museu do Samba

A demanda por reconhecimento da memória e celebração da herança africana dá origem ao Centro Cultural Cartola, que mais tarde evolui para o Museu do Samba. Fundado por Nilcemar Nogueira, uma mulher negra com formação em nutrição, mestrado em bens culturais e doutorado em psicologia social, o museu tem suas raízes na influência de Dona Zica da Mangueira, uma destacada líder feminina do samba e habilidosa cozinheira, esposa do compositor Cartola. Na década de 60, Dona Zica e Cartola estabeleceram o ZICARTOLA, um dos primeiros espaços culturais a combinar música e a culinária tradicional do Rio de Janeiro, com destaque para a feijoada como prato principal. Apesar de seu sucesso, o Zicartola durou apenas dois anos devido à falta de habilidades empresariais por parte de seus fundadores, que possuíam apenas conhecimento prático da cultura.

O Centro Cultural Cartola, fundado em 2001 e hoje Museu do Samba, desempenhou um papel fundamental ao propor o registro – no livro Forma de Expressão – das “Matrizes do Samba do Rio de Janeiro”. Desde então, o museu tem se dedicado à preservação desse patrimônio cultural, promovendo avanços em sua disseminação e colaborando com a comunidade e o poder público para implementar as recomendações feitas pelos praticantes durante a formulação do plano de salvaguarda. No entanto, ainda observamos a necessidade de fortalecer os detentores desse conhecimento. Embora o samba seja uma das principais referências culturais do Rio de Janeiro e do Brasil, poucos brasileiros compreendem completamente seus valores e significados. O Museu do Samba está comprometido em ampliar o conhecimento sobre o samba para além de seu aspecto mais reconhecido, o Carnaval, destacando a contribuição da comunidade negra para a formação desse importante patrimônio cultural brasileiro e fortalecendo aqueles que o preservam.

Instagram Museu do Samba: https://www.instagram.com/museudosamba/

.

Serviço

Empreendedorismo na Gastronomia do Samba

Datas das oficinas:

30 de março (sábado)

6 de abril (sábado)

13 de abril (sábado)

20 de abril (sábado)

 

Horário: 10 às 16h

Local: Museu do Samba

Endereço: R. Visc. de Niterói, 1296, Mangueira, Rio de Janeiro 

 

Inscrição gratuita – 08/03 até 20/03: https://forms.gle/xUjmihPpNG84HTTb6

08 de março até o dia 20 de março (20 vagas)

 

Saiba mais: https://www.museudosamba.org.br/

 

-LEAD Comunicação-

Dida e Nilcemar Nogueira – Foto de Capa: Mariza Lima

@ Portal AL 2.0.2.4

Tags: Cultura & ArteEmpoderamentoFamososHoróscopoMês da MulherMuseu do SambaRio de janeiro
Previous Post

Teatro Rival Petrobras apresenta: nova temporada do ‘DragStar – As Batalhas’

Next Post

Novidades para os próximos dias – Céu Astrológico de 11 a 17 de março

Related Posts

Já deixa anotado na agenda! Junior anuncia novas datas para “Solo Tour”
Notícias

Já deixa anotado na agenda! Junior anuncia novas datas para “Solo Tour”

maio 13, 2025
FGV e CAF lançam 4ª edição do Curso de Governança e Inovação Pública – Confira!
Notícias

FGV e CAF lançam 4ª edição do Curso de Governança e Inovação Pública – Confira!

maio 12, 2025
Coala Festival 2025 anuncia Marina Sena, Tássia Reis com Kiko Dinucci – Veja!
Notícias

Coala Festival 2025 anuncia Marina Sena, Tássia Reis com Kiko Dinucci – Veja!

maio 12, 2025
Avisa pra geral! Aniversário de 35 anos do Baile de Charme do Viaduto de Madureira
Notícias

Avisa pra geral! Aniversário de 35 anos do Baile de Charme do Viaduto de Madureira

maio 12, 2025
De 12 de maio até 5 de junho: CAIXA abre nova seleção para estagiários de nível médio, técnico e superior
Notícias

De 12 de maio até 5 de junho: CAIXA abre nova seleção para estagiários de nível médio, técnico e superior

maio 12, 2025
Dando início ao novo projeto, Grupo Molejo apresenta a inédita “Coração Molengo”
Notícias

Dando início ao novo projeto, Grupo Molejo apresenta a inédita “Coração Molengo”

maio 12, 2025

Recommended

Já é! A nova sensação do funk Carioca, MC Valentim

Já é! A nova sensação do funk Carioca, MC Valentim

março 24, 2019
É hoje! Teatro Rival Petrobras apresenta: Arranco de Varsóvia canta Beth Carvalho

É hoje! Teatro Rival Petrobras apresenta: Arranco de Varsóvia canta Beth Carvalho

abril 27, 2024

Popular Posts

  • Anota ai esse nome! Brenno Willian lança “Tá Querendo Vem!”

    Anota ai esse nome! Brenno Willian lança “Tá Querendo Vem!”

    320 shares
    Share 128 Tweet 80
  • Imagens áereas do desfile da Estação Primeira de Mangueira

    318 shares
    Share 127 Tweet 80
  • Estão sentindo o cheiro? É cheiro de comida boa: Rio de Janeiro realiza 18ª edição do concurso Comida di Buteco 2025

    309 shares
    Share 124 Tweet 77
  • “Minha expectativa é a melhor possível!” – Flávio Azevedo é o novo Diretor de Carnaval da Botafogo Samba Clube

    309 shares
    Share 123 Tweet 77
  • Rainha que é rainha, se cuida! Monique Favacho prepara o corpo para o Carnaval

    335 shares
    Share 134 Tweet 84
  • Sobre o Portal AL
  • Parceiros
© 2018 - 2025. Portal AL Anderson Lopes Todos os direitos reservados

DESENVOLVIMENTO     

No Result
View All Result
  • Início
  • Carnaval
  • Dicas de Moda
  • Rodas de Samba
  • Nossa, Arraso!
  • Mais
    • Literatura
    • Fotos
    • Horóscopo Alto Astral

DESENVOLVIMENTO