Já é sabido o quanto Ana Maria Braga gosta de uma Festa Junina, mas este é o segundo ano que o arraiá que ela sempre faz deixa de acontecer. Mas não é por isso que não se pode preparar as delícias que animam tanto este mês. A apresentadora separou 5 receitas mais elaboradas, tiradas diretamente do seu site anamariabraga.globo.com para serem preparadas em casa, ao lado da família, sem aglomeração, respeitando o isolamento social.
“Continuamos com a festa junina dentro de casa. O festerê que eu tanto gosto, ficou para o ano que vem, mas meu fogão a lenha já está quente para preparar essas receitas”, afirma a apresentadora.
As cinco receitas são: Pudim de milho-verde e leite de coco, Bolo dourado de coco e mandioca, Doce de abóbora na panela de pressão, Bolo de fubá cremoso com queijo e Amendoim doce de microondas.
Receitas juninas
Pudim de milho-verde e leite de coco
Preparo 00h30min
Serve até 10 porções
Nível Fácil
Atenção: Requer tempo para assar, esfriar e gelar.
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
½ xícara (chá) de água (120 ml)
Pudim
2 latas de milho escorrido (400 g)
1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 lata de leite condensado (395 g)
4 ovos grandes (240 g)
Modo de preparo
Calda
Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo médio.
Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até derreter o caramelo. Deixe ferver até engrossar.
Despeje em fôrma de cone central (20 x 7 cm) e gire-a com cuidado, revestindo completamente o interior (se preferir, distribua em forminhas individuais de pão de mel ou muffin para obter o efeito da foto). Reserve.
Pudim
Bata o milho com 1 xícara (chá) do leite no liquidificador.
Coe (descarte o bagaço), coloque de volta no copo do aparelho e junte o leite restante, o leite de coco, o leite condensado e os ovos. Pulse até misturar bem.
Despeje na fôrma caramelada e cubra com papel-alumínio.
Asse em forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar o pudim (na região mais próxima à borda da fôrma) com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
Deixe esfriar e leve à geladeira por ao menos 4 horas.
Na hora de servir, aqueça rapidamente o fundo da fôrma na chama do fogão para desenformar. Sirva gelado.
Bolo dourado de coco e mandioca
Preparo 00h40min
Serve até 8 porções
Nível Fácil
Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.
Ingredientes
Calda
½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
¼ de xícara (chá) de água (65 ml)
¼ de xícara (chá) de água fervente
Bolo
2 ovos (100 g)
1 e ½ xícara (chá) de leite (375 ml)
300 g de mandioca (aipim) ralada
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
50 g de coco seco em flocos
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (café) de fermento químico
Modo de preparo
Calda
Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até ficar com cor de caramelo.
Fora do fogo, junte a água fervente e misture até afinar.
Despeje em fôrma de cone central (18 cm de diâmetro), espalhando por todo o interior. Reserve.
Bolo
No liquidificador, bata os ovos com o leite e a mandioca até triturar bem.
Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último.
Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar ligeiramente e firmar (ao espetar a massa com um palito, este deve sair limpo, porém úmido).
Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente, decorado a gosto.
Doce de abóbora na panela de pressão
Preparo 00h20min
Serve até 8 a 10 porções
Nível Muito Fácil
Atenção: Requer tempo para esfriar.
Ingredientes
1 kg de abóbora-menina em cubos
1 kg de açúcar
1 xícara (chá) de água
Cravos-da-índia e canela em pau a gosto
Modo de preparo
Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir da fervura (apito).
Abra a panela somente depois que esfriar.
Transfira os pedaços de abóbora para uma compoteira, regue com a calda (se necessário, apure um pouco mais) e sirva.
Bolo de fubá cremoso com queijo
Preparo 00h15min
Serve até 10 porções
Nível Fácil
Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 ovos (150 g)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)
3 xícaras (chá) de açúcar (540 g)
1 xícara (chá) de fubá mimoso (150 g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
50 g de parmesão ralado
1 pitada de sal (1 g)
1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com o leite de coco, os ovos, a manteiga e o açúcar.
Aos poucos, adicione o fubá, a farinha, o parmesão e o sal, batendo bem a cada adição.
Por fim, incorpore o fermento, batendo somente para misturar.
Despeje em fôrma retangular (18 x 25 cm) untada e enfarinhada.
Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar e sirva em pedaços.
Amendoim doce de microondas
Preparo 00h15min
Serve até 5 porções
Nível Muito Fácil
Atenção: Esta receita requer tempo para esfriar.
Ingredientes
250 g de amendoim cru
180 g de açúcar
1/4 de xícara (chá) de água (60 ml)
1 colher (café) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de achocolatado
Modo de preparo
Disponha o amendoim em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, mexendo na metade do tempo.
Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno por cerca de 8 minutos, mexendo a cada 2 minutos, ou até ficar açucarado e úmido.
Retire e mexa até o amendoim açucarar completamente.
Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não grudar.
-Máxima Assessoria de Imprensa-
Ana Maria Braga – Foto de Capa / Divulgação
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